Il Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare (CNSA) ha pubblicato il programma di lavoro del triennio 2022-2024. La programmazione per il 2022-2024 comprende argomenti segnalati dalla Direzione generale per la sicurezza e l’igiene degli alimenti (DGISAN), dalla Direzione generale della prevenzione sanitaria (DGPRE) e dalla Sezione per la sicurezza alimentare 2019-2021. Inoltre, nella programmazione vengono riproposti alcuni argomenti già previsti per il triennio precedente che non è stato possibile affrontare per motivi contingenti.
Tutti gli argomenti previsti sono riportati di seguito in ordine casuale.
- Impiego di antiossidanti nei prodotti della pesca
- Mercurio e metilmercurio nel pesce, nei crostacei e nei molluschi bivalvi
- Micro- e nanoplastiche
- Miscele di micotossine – Valutazione del rischio tossicologico e di esposizione
- Nuovi pericoli per il consumatore derivanti dall’utilizzo di rifiuti e sottoprodotti in qualità di materia prima seconda
- Plastificanti (Ftalati e Bisfenolo A)
- Reazioni allergiche per consumo di prodotti dell’alveare
- Salmonellosi e relative fonti alimentari
- Sostanze perfluoroalchiliche (PFAS) negli alimenti
- Valutazione del rischio microbiologico associato ai prodotti ortofrutticoli
Programmazione delle attività del CNSA per la Valutazione del rischio – triennio 2022- 2024