Il Ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha firmato, il 24 luglio 2017, un protocollo d’intesa tra il Ministero della Salute, l’Associazione Nazionale delle Cooperative di Consumatori (ANCC–COOP) e COOP-Italia Società Cooperativa (COOP-Italia) nell’ambito delle azioni volte a promuovere stili di vita salutari e a prevenire le malattie croniche non trasmissibili, in attuazione del Programma Guadagnare salute: rendere facili le scelte salutari (DPCM 4 maggio 2007) e a supporto del Piano Nazionale della Prevenzione 2014-2018.
Con il protocollo siglato ANCC-COOP e COOP-Italia si sono impegnate a:
- favorire la diffusione di una cultura alimentare fondata sui principi del vivere sano, del rispetto dell’ambiente, della qualità dei prodotti
- promuovere e rilanciare interventi di sensibilizzazione e informazione sull’importanza di una corretta alimentazione, in particolare, sulla necessità di incrementare il consumo di frutta e verdura
- promuovere e rilanciare interventi di sensibilizzazione e informazione sui rischi derivanti da un consumo eccessivo e/o non responsabile di bevande alcoliche
- promuovere interventi di sensibilizzazione e informazione volti a favorire la riduzione del consumo alimentare di sale
- sviluppare interventi di riformulazione finalizzati al miglioramento delle caratteristiche nutrizionali di prodotti a marchio COOP opportunamente individuati, quali, ad esempio, interventi di riduzione del contenuto di sale
- diffondere informazioni relative alle strategie nazionali e a tematiche di interesse prioritario in materia di promozione della salute e di prevenzione.
Le iniziative riguardano aree di intervento già a suo tempo sviluppate da COOP, estendendo la collaborazione ad altri ambiti di interesse per la salute pubblica. Destinatari delle citate attività sono i consumatori e il personale delle strutture COOP.
Ministero della Salute – 9 agosto 2017