Valeria Nardi. Nella settimana n°49 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 60 (11 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende cinque casi: Listeria monocytogenes in salmone affumicato refrigerato dalla Danimarca; mercurio in lombi di pesce spada congelato (Xiphias gladius) dalla Spagna; mercurio nel pesce spada fresco (Xiphias gladius) dalla Spagna; Salmonella (paratyphi B) in kebab dalla Germania; Listeria monocytogenes in salmone affumicato dalla Lituania.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: colorante cancerogeno non autorizzato (Sudan 4) in olio di palma dal Ghana (leggi approfondimento); Listeria monocytogenes in salmone affumicato refrigerato dalla Lituania.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: aflatossine in tre lotti di fichi secchi provenienti dalla Turchia; mercurio in pesce scorfano rosso (Scorpaena scrofa) dalla Tunisia.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, si segnalano ceci biologici infestati dall’insetto calandra del grano (Sitophilus granarius); il Belgio segnala un’allerta per aflatossine in mais biologico, via Paesi Bassi; La sermania ha lanciato un’allerta per presenza di lattosio e proteine del latte non dichiarate in premiscela per gelato; la Germania segnala residui di pesticida (clorpirifos) su uve bianche.
Il Fatto alimentare – 9 dicembre 2015