Nella settimana n°47 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 79 (14 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: Salmonella Hadar in pollo congelato, pronto da cuocere, dalla Francia; norovirus (presenza del genoma virale) in mitili precotti e congelati provenienti dalla Spagna.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: caratteristiche organolettiche non idonee (cattivo odore) di varie barrette dolci infestate da muffe dalla Bulgaria; migrazione di cromo, manganese e globale troppo elevata, da articoli per il forno antiaderenti dalla Cina; Salmonella spp. in mitili vivi dalla Spagna; Listeria monocytogenes in tre lotti di salmone affumicato dalla Polonia.
Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: migrazione di cromo da grattugie in acciaio cinesi; aflatossine in fichi secchi dalla Turchia; due lotti di datteri dalla Tunisia infestati da insetti; aflatossine in arachidi sgusciate dall’Egitto; solfiti non dichiarati in uvetta dalla Turchia; aflatossine in arachidi in guscio dall’Egitto.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Slovenia segnala presenza di DNA di ruminanti in farina di pesce destinata a mangime.
Valeria Nardi – Il Fatto alimentare – 25 novembre 2014