Il Ministero della Salute ha aggiornato i criteri per il rilascio delle deroghe alle movimentazioni di carni fresche e prodotti trasformati. Le disposizioni sostituiscono, in parte, quelle fornite ad ottobre 2023. Considerata l’evoluzione della situazione epidemiologica della Peste suina africana in Europa, il Ministero della Salute ha aggiornato i criteri applicativi del Reg. (UE) 2023/594 e del Reg. (UE) 2020/687 per quanto riguarda le deroghe specifiche in materia di movimentazioni di carni fresche e prodotti trasformati.
Con la nota firmata dal Direttore Generale della DGISAN, Ugo Della Marta, e dal Capo Dipartimento One Health, per DGSAF, Giovanni Leonardi – indirizzata agli Assessorati regionali alla sanità – vengono fornite nuove disposizioni riguardo i requisiti per la designazione degli impianti produttivi (Allegato 1), riguardo al Certificato ufficiale (Allegato 2), l’Attestazione ufficiale OSA (Allegato 3), Diagramma di flusso SOA (Allegato 4), lo schema riepilogativo deroghe movimentazioni carni fresche, prodotti a base di carne, inclusi i budelli (Allegato 5).
Il Ministero precisa che la nota n. 24642 del 02 ottobre 2023 è quindi sostituita ad eccezione degli allegati:
– Diagramma di flusso carni e prodotti da allevamento in zona di protezione (ZP)
– Diagramma di flusso carni e prodotti da allevamento in zona di sorveglianza (ZS)
le cui disposizioni restano valide in caso di eventuali condizioni emergenziali dovute all’istituzione di una o più Zone di protezione e Sorveglianza.
Criteri applicativi del Regolamento UE 594/2023
Nota del Ministero del 10 giugno 2024
Allegato 1 – Requisiti per la designazione degli impianti produttivi
Allegato 2 – Certificato ufficiale
Allegato 3 – Attestazione ufficiale OSA
Allegato 4 – Sottoprodotti
Allegato 5 – Schema riepilogativo deroghe