Lunedì scorso è iniziata l’attività didattica della Scuola di Perfezionamento in Medicina Veterinaria Preventiva, Sanità Pubblica e Sicurezza Alimentare di Orvieto con il 1° Corso in Metodologia per la pianificazione, organizzazione e gestione dei Servizi Veterinari del Servizio Sanitario Nazionale, patrocinato dal Ministero della Salute.
Il corso, finalizzato all’acquisizione di competenze specifiche per la direzione e gestione dei servizi di sanità pubblica veterinaria, ha registrato l’interesse di numerosi medici veterinari provenienti da tutte le aree geografiche del Paese. La Scuola, nata dalla collaborazione tra la Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP), l’Istituto Superiore di Sanità (ISS) ed Orvieto Studi – Fondazione per il Centro Studi “Città di Orvieto”, intercetta infatti un forte bisogno formativo da tempo avvertito nel settore.
Questa prima settimana didattica, dedicata ad approfondire i temi inerenti alla “Sanità pubblica veterinaria ed attività dei servizi”, si concluderà venerdì prossimo, 26 novembre, con un Workshop multidisciplinare su “L’integrazione dei Servizi della prevenzione umana, veterinaria ed ambientale”, in programma dalle ore 9 alle 13 presso l’Aula Magna di Orvieto Studi – Chiesa di San Giacomo Maggiore in Piazza del Duomo.
La scelta dell’argomento non è casuale. In linea con il principio “One Medicine, One Health”, la Scuola di Perfezionamento si propone infatti di incentivare la collaborazione e l’integrazione medico-veterinaria, facilitando e creando occasioni di confronto e cooperazione tra tutte le figure operanti nell’ambito della Sanità Pubblica e della Prevenzione.
Ai saluti istituzionali farà seguito l’intervento introduttivo del Prof. Adriano Mantovani, maestro insigne di intere generazioni di medici veterinari impegnati nei servizi di sanità pubblica. Numerosi, molto qualificati e rappresentativi delle varie realtà coinvolte gli interventi programmati: Dott. Silvio Borrello (Direttore Generale Sicurezza degli Alimenti e Nutrizione, Ministero della Salute), Dott. Giuseppe Blasi (Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali), Dott. Silvano Severini (Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Umbria e Marche), Dott. Claudio Truzzi (GDO Metro Italia Cash and Carry), Prof. Franco Moriconi (Preside della Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Perugia), Dott. Danilo Serva (FNOVI – Federazione Nazionale degli Ordini dei Medici Veterinari Italiani), Dott. Giovanni Carlo Criscuoli (Presidente del Consiglio Nazionale Tecnologi Alimentari), Dott. Piero Vio (Regione Veneto), Dott. Francesco Blangiardi (SITI – Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica), Prof.ssa Maria Luisa Cortesi (AIVI – Associazione Italiana Veterinari Igienisti), Dott. Gianluca Autorino (SIDILV – Società Italiana di Diagnostica di Laboratorio Veterinaria), Dott. Giorgio A. Presicce (Istituto Superiore di Sanità), Dott. Nino Andena (AIA – Associazione Italiana Allevatori), Dott. Albano Agabiti (Coldiretti), Dott. Marco Mattorre (Direttore Distretto Sanitario dell’Orvietano, AUSL 4 Terni), Dott. Giancarlo Marchetti (ARPA Umbria).
È stato inoltre richiesto ai sindaci ed ai rappresentanti delle organizzazioni dei consumatori di recare alla discussione il proprio fondamentale contributo di esperienze e proposte. Dal confronto che si svilupperà nel corso del seminario si attendono importanti indicazioni da sottoporre poi all’attenzione dei decisori politici a livello regionale e nazionale.