Il Minsalute con nota del 10 ottobre ha fornito ai Servizi veterinari regionali e alle associazioni dei produttori ulteriori informazioni rispetto alla nota DGISAN 15006/P del 14/04/2016 in merito al rilascio delle certificazioni sanitarie che devono accompagnare i prodotti a base di latte destinati agli Stati Uniti d’America.
Al riguardo, sentita la competente autorità Statunitense USDA-APHIS, in merito alla necessità di rilasciare certificazioni sanitarie, è emerso che, le certificazioni in merito allo status sanitario del Paese fornitore di materia prima non sono necessarie nel momento in cui vengono esportati i seguenti prodotti:
- Prodotti a base di latte fabbricati a partire da latte pastorizzato e/o
- Prodotti a base di latte duri o molli (inclusi, ad esempio, parmigiano, feta, brie, camembert)
Gli stabilimenti che vogliono esportare i sopracitati prodotti o prodotti composti contenenti tali alimenti non dovranno pertanto richiedere alcuna certificazione sanitaria veterinaria di scorta alle partite esportate.
Qui è disponibile il documento.