Con una circolare, emanata in data 16 giugno 2015, le Direzioni Generali del Ministero della Salute, Igiene e Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione – Uff.III e Prevenzione Sanitaria – Uff.V, forniscono indicazioni in merito alla gestione del riscontro di positività per presenza di Norovirus (NoV) in molluschi bivalvi vivi nelle aree di produzione. In Italia, come negli altri Paesi europei, non è implementato un piano di sorveglianza del NoV. In attesa delle determinazioni comunitarie, sulla base dei pareri dell’EFSA e dell’ISS, il Ministero chiarisce che, in caso di posititivà per Norovirus, i molluschi debbano essere commercializzati con l’indicazione in etichetta “Da consumarsi previa cottura”. La positività richiede, da parte delle Autorità competenti, un’attenta indagine per individuare le cause di contaminazione e l’adozione di tutte le misure per ridurre la possibilità che la stessa avvenga.
Il ritiro/richiamo del prodotto è previsto nel caso in cui la presenza di Norovirus sia correlabile ad un focolaio epidemico umano in atto.
Leggi la circolare del Ministero
Fonte Ceirsa – luglio 2015