Si terrà da giovedì 4 maggio a giovedì 8 giugno il corso in cinque sessioni “Le produzioni agro-zootecniche, strumento qualificato e strategico per il raggiungimento degli obiettivi di salute” organizzato all’Ospedale di Villafranca di Verona dal Servizio veterinario Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche dell’Ulss 9 Scaligera con il patrocinio della Simevep.
Il Servizio Sanitario Nazionale, nel quale la veterinaria pubblica italiana trova connaturale collocazione, è chiamato ad erogare i Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) non solo e non più in termini meramente quantitativi, ma sempre viene valutata la qualità delle prestazioni offerte (LEP-Livelli Essenziali di Prestazioni) e le modalità con cui il sistema organizzato è in grado di rispondere alla domanda di salute (LEO-Livelli Essenziali di Organizzazione). Occorrono dunque professionisti sanitari chiamati non solo e non più ad eseguire verifiche in ottemperanza al dettato normativo, ma operatori di sanità pubblica in grado di leggere i cambiamenti in corso (climatici, ambientali, di costume…) e di interpretarne con appropriatezza i dettami. Il percorso formativo proposto si propone dunque, partendo da un’analisi psicologica sulla figura professionale del veterinario del terzo millennio, di compiere tappe importanti di approfondimento su quelli che sono temi di intensa attualità e modernità: l’inquadramento giuridico dell’animale alla luce delle importantissime novità inserimenti nella nostra carta costituzionale, l’evoluzione continua che sta subendo il farmaco veterinario e le ricadute di tali cambiamenti nella pratica quotidiana, il rapporto fra certificazione volontaria e normativa cogente in tema di benessere animale ed infine il “climate change” ed i suoi effetti sull’ecosistema del “Mare Nostrum” Mediterraneo. Un iter formativo di ampio respiro che intende porre il veterinario del S.S.N. di fronte alle enormi responsabilità di natura professionale e giuridica che i cambiamenti sociali e normativi stanno introducendo nella sua attività quotidiana di custode della salute animale, umana ed ambientale.
Segreteria Organizzativa:
Dott. Stefano Adami
e-mail: stefano.adami@aulss9.veneto.it
mob. 347 4152565
Scarica il Programma dell’evento