Le malattie a trasmissione alimentare (MTA) rappresentano un serio problema di sanità pubblica. Hanno origine dal consumo di alimenti e acqua contaminati. Molti microrganismi responsabili di MTA sono di origine zoonotica, altri di origine ambientale e possono contaminare le superfici e strumenti usati per la lavorazione degli alimenti.
Una tossinfezione alimentare può riguardare soggetti a rischio quali bambini o malati. Relativamente alle malattie trasmissibili con gli alimenti costituisce un rilevante fattore di rischio la mancata individuazione dell’alimento all’origine dei casi umani o la mancata o tardiva segnalazione di casi ai competenti uffici delle aziende sanitarie locali.
Un obiettivo di sanità pubblica importante, definito anche nel Piano Nazionale della Prevenzione 2020-2025, è quello di prevenire le tossinfezioni e assicurare il rintraccio dell’alimento per l’attivazione del sistema di allerta al fine del ritiro/richiamo dalla commercializzazione dell’alimento pericoloso o potenzialmente pericoloso
In attuazione degli obiettivi strategici del Piano Nazionale della Prevenzione 2020-2025, relativamente alle malattie a trasmissione alimentare, il gruppo di lavoro definito con la Determina 191/2022 del Settore Prevenzione Veterinaria e Sicurezza Alimentare dell’ARS Marche ha predisposto delle schede informative per le seguenti MTA:
Infezioni alimentari da Campylobacter spp
Infezioni alimentari da E. coli spp
Infezioni alimentari da Salmonella spp
Infezioni alimentari da Yersinia spp
Il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF), è un sistema di allarme, sotto forma di rete, per la notifica di un rischio diretto o indiretto per la salute umana dovuto ad alimenti o mangimi. Al seguente link: le notifiche RASFF EU 2022 per presenza di patogeni in alimenti e mangimi
Un’altra importante malattia a trasmissione alimentare è la listeriosi.