La Commissione europea ha pubblicato il suo programma 2021 per il monitoraggio dell’attuazione e dell’applicazione della legislazione dell’Unione europea (UE) nei settori della sicurezza degli alimenti e dei mangimi, della salute degli animali, del benessere degli animali, della salute delle piante, degli standard di qualità dell’UE e di alcuni settori della protezione della salute umana. In totale, la Commissione effettuerà 349 controlli, inclusi 217 audit e controlli simili, e 132 analisi documentali. La selezione di questi controlli è il risultato di un attento processo di definizione delle priorità, basato su obblighi legali, rischi nei settori interessati e priorità politiche della Commissione, in particolare la strategia Farm to Fork. Questi controlli sono essenziali affinché i consumatori abbiano la certezza che i loro interessi siano protetti.
Il programma di lavoro presenta anche altre attività pianificate nel 2021 dalla direzione della Commissione per gli audit e le analisi su salute ed alimenti. Queste attività includono il lavoro di sviluppo per contribuire al progresso verso gli obiettivi di riduzione dei pesticidi nel contesto della strategia Farm to Fork. Altre attività riguardano il collegamento in rete con le autorità degli Stati membri e la gestione del programma Better Training for Safer Food.
Il documento è disponibile qui.