Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 27 ottobre 2020, è stato pubblicato il Regolamento di esecuzione (UE) 2020/1560 della Commissione del 26 ottobre 2020 recante modifica dell’allegato VI del regolamento (CE) n. 152/2009 che fissa i metodi d’analisi per la determinazione dei costituenti di origine animale nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti per animali.
Il Reg. (CE) n. 152/2009 stabilisce i metodi di prova utilizzati a sostegno dei controlli ufficiali per fare rispettare il divieto di utilizzare proteine animali trasformate nei mangimi destinati ad animali da produzione alimentare. L’allegato VI comprende e descrive i metodi di analisi per la determinazione dei costituenti di origine animale nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti per animali eseguita mediante microscopia ottica o mediante PCR. In particolare per il metodo che sfrutta la microscopia ottica come descritta nell’allegato VI, il laboratorio di riferimento dell’UE per le proteine animali nei mangimi e i laboratori di riferimento degli Stati membri hanno incontrato difficoltà a interpretare i risultati risultanti dall’applicazione di tale metodo. Per avere chiarezza ed evitare interpretazioni divergenti, l’allegato VI viene dunque modificato, in particolare per quanto riguarda il diagramma di flusso per l’osservazione ai fini dell’individuazione di particelle animali in mangimi composti e materie prime per mangimi, allo scopo di chiarire le situazioni in cui è necessaria un’unica determinazione per concludere l’analisi. Anche l’espressione dei risultati viene ulteriormente precisata, così come le caratteristiche delle attrezzature e la preparazione dei campioni sono adeguate in base all’esperienza acquisita negli ultimi sei anni di applicazione del metodo.
Regolamento esecuzione (UE) 2020/1560 del 26 ottobre
Fonte: Eur-Lex