Tra il 2012 e il 2024, un’epidemia prolungata di 73 casi di infezioni da L. monocytogenes ST173 (“cluster My2“) è stata identificata in Belgio (5), Repubblica Ceca (1), Germania (39), Finlandia (2), Italia (1), Paesi Bassi (20) e Regno Unito (UK) (5). I decessi sono stati in totale quattordici.
Uomini di età superiore ai 60 anni rappresentano il gruppo di popolazione più colpito. La maggior parte dei pazienti, alle interviste, riporta di aver consumato vari prodotti ittici prima dell’insorgenza dei sintomi. Tra i 73 casi, inoltre, è stato identificato un “sotto-cluster My2 – 1” con 38 casi segnalati in sei paesi dell’UE e nel Regno Unito.
Il sotto-cluster My2 1 include anche 83 isolati non umani, di cui 48 sono isolati alimentari e sei sono isolati ambientali con dati di tracciabilità corrispondenti a 37 prodotti ittici (di diverse tipologie) e 12 produttori di pesce (situati in sei paesi dell’UE e in un paese terzo).
Non è stato possibile identificare un unico punto di origine comune o operatore economico responsabile della tracciabilità di tutti i prodotti, a causa dell’assenza di dati epidemiologici e di tracciabilità. Cinque paesi hanno segnalato l’implementazione di misure di controllo.
L’analisi del genoma completo (WGS), le prove di tracciabilità e il rilevamento nei prodotti ittici tra il 2017 e il 2024 suggeriscono che il ceppo sia diffuso in Europa per diversi anni, molto probabilmente originato da una singola fonte situata in alto nella catena di produzione, e si è stabilito in diversi impianti di lavorazione del pesce. Complessivamente, le prove supportano fermamente l’ipotesi che i prodotti ittici siano il veicolo delle infezioni.
Il rilevamento del ceppo in diversi tipi di prodotti ittici e la sua ampia circolazione all’interno della catena di produzione ittica dell’UE/EEA significa che è probabile che emergano nuovi casi. Per prevenire la ricontaminazione e identificare il punto di ingresso, sono necessarie ulteriori indagini negli impianti contaminati.
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