Il Regolamento CE 1099/2009, sulla protezione degli animali durante l’abbattimento direttamente applicabile in tutti gli Stati membri dell’Unione Europea dal 1° gennaio 2013, stabilisce che l’autorità competente ha l’obbligo di elaborare e pubblicare le guide di buone pratiche per fornire all’operatore del settore alimentare (OSA) delle precise indicazioni ai fini dell’osservanza di determinate prescrizioni del regolamento, per permettere l’elaborazione di valide procedure operative standard. Pertanto, sulla base di tale obbligo, il Centro di Referenza Nazionale sul Benessere Animale, presso l’IZS di Brescia, ha elaborato un manuale di guida delle buone pratiche di macellazione, che riporta nei dettagli le “buone pratiche” previste dal Regolamento, per fornire un prezioso e valido aiuto per gli operatori del settore alimentare per la stesura delle procedure operative standard per le operazioni di macellazione.
Tale manuale è costituito da una parte generale valida per tutte le specie animali e da alcune proposte specifiche per le principali specie allevate e oggetto di macellazione. Con una nota a firma del direttore generale Gaetana Ferri ai Servizi Veterinari e alle associazioni, il Ministero dell Salute invita a presentare osservazioni al documento elaborato dall’Izsler. Gli eventuali commenti o richieste di chiarimenti, dovranno pervenire entro 30 giorni dal ricevimento della nota in commento esclusivamente a mezzo posta elettronica.
8 febbraio 2014