No ai fosfati nel kebab. E’ la posizione espressa dalla commissione salute dell’Europarlamento, che punta a bloccare la proposta della Commissione Ue nel voto in plenaria a dicembre. Serve infatti un voto a maggioranza assoluta per obbligare l’esecutivo comunitario a ritirare e riformulare la sua proposta. Questa consente l’introduzione di acido fosforico, bi-trifosfati e polifosfati (E 338-452) per tutti i tipi di carne usata per il kebab. Di norma le regole Ue non consentono l’uso di questi additivi nei preparati di carne, ma a causa di un’accumulazione di eccezioni questi vengono sempre più utilizzati per proteggere l’aroma e trattenere l’acqua. Secondo gli eurodeputati, però, l’uso dei fosfati può aumentare i rischi cardiovascolari. L’Efsa, l’Agenzia europea e per la sicurezza alimentare di Parma, si è impegnata a condurre una nuova valutazione della pericolosità di questi additivi entro la fine del 2018.
Ansa – 29 novembre 2017