“EPIDEMIE DI ORIGINE ALIMENTARE: STUDIO ED APPROFONDIMENTO SULLE ORIGINE E CAUSE, ANALISI EPIDEMIOLOGICA, MICROBIOLOGICA E DI LABORATORIO. L’IMPORTANZA DI UNA CORRETTA COMUNICAZIONE PER UNA EVENTUALE RICADUTA MEDIATICA SULLA POPOLAZIONE.” – Corso in due giornate a LEGNAGO (VR) organizzato da Ulss 21, Simevep e Ordine dei veterinari di Verona – 12 giugno e 3 luglio 2014 – 10 crediti Ecm – Sala Pilade Riello, via Gianella 1 – scarica il programma
Il corso si prefigge di fornire ai partecipanti le nozioni procedurali sanitarie, microbiologiche, epidemiologiche e tecniche di laboratorio necessarie per affrontare una epidemia di origine alimentare sia in ambito zootecnico che umano, definendo i concetti e gli step da analizzare e studiare.
Analisi tecnico-scientifica delle procedure ufficiali, collaborazione tra sanità pubblica e le autorità responsabili della sicurezza alimentare, analisi epidemiologica, anche descrittiva da affrontare in caso di un’epidemia di origine alimentare valutando come l’identificazione del patogeno possa avere riflessi sulla popolazione animale ed umana.
L’importanza di un flusso di comunicazione efficiente e scientificamente corretto e la collaborazione tra gli enti nazionali e gli eventuali Stati membri interessati.
Proposte elaborative volte ad una corretta valutazione epidemiologica del focolaio. Descrizioni di un “CASE STUDY” verificatosi in Italia nel 2013 e ancora in corso da prodotti di origine vegetale (frutti di bosco surgelati).