Crampi, nausea, vomito e problemi gastrointestinali per centinaia di persone nei Paesi Bassi e negli Stati Uniti, colpite da un’epidemia di salmonellosi dopo aver mangiato salmone affumicato olandese. Lo hanno reso noto le autorita’ sanitarie olandesi. Finora il bilancio e’ di circa 200 persone malate in Olanda e altre 100 negli Stati Uniti, ha detto l’Istituto nazionale per la sanita’ pubblica olandese (Rivm).
Numeri ancora preliminari: un funzionario dell’Istituto ha detto infatti alla Bbc online che questa potrebbe essere solo la ‘punta dell’iceberg’. All’origine dell’epidemia ci sarebbe il salmone affumicato del produttore olandese Foppen, che in questi giorni viene ritirato dagli scaffali nei Paesi Bassi e dovrebbe presto subire la stessa sorte negli Usa. Foppen rifornisce catene di supermercati importanti, hanno spiegato dall’Autorita’ olandese per la sicurezza alimentare, la Nvwa. “Circa 200 persone si sono ammalate mangiando salmone contaminato” nei Paesi Bassi, ha comunicato il Rivm, mentre circa 100 persone negli Stati Uniti risultano infettate dallo “stesso tipo di salmonella”. In una dichiarazione apparsa sul suo sito web, Foppen ha espresso le sue “sincere scuse per gli eventuali disagi” dei consumatori.
Adnkronos Salute – 4 ottobre 2012