Le Autorità sanitarie francesi hanno comunicato attraverso il “Sistema d’allerta europeo per alimenti e mangimi” di aver identificato due focolai di botulismo alimentare.
Il primo, verificatosi nel dipartimento di Vaucluse (Francia meridionale), ha interessato 5 adulti che hanno manifestato sintomi di insufficienza respiratoria dopo aver consumato un pasto a cui hanno partecipato otto persone. Il secondo focolaio ha interessato il Dipartimento di Somme, nella Francia Settentrionale, ove tre adulti hanno manifestato sintomi di botulismo, di cui due con insufficienza respiratoria, dopo aver consumato un pasto a cui hanno preso parte 6 persone. Le indagini epidemiologiche hanno identificato l’alimento comune all’origine dei casi: una conserva vegetale artigianale a base di olive e mandorle denominata “tapenade”. Le analisi hanno isolato la tossina botulinica di tipo A in alcuni marchi di “tapenade” quali “Les delices de Marie Claire”, “Terre de Mistral” e “Les secrets d’Anais”, venduti presso esercizi al dettaglio (gastronomie, salumerie, negozi di prodotti tipici, etc) in diverse regioni turistiche. La ditta risulta inoltre vendere gli alimenti tramite i siti web
http://chocolatprovence.com/; http://www.epicerie-terroir-provence.com/
Le Autorità sanitarie francesi hanno reso noto un ulteriore elenco di conserve e alimenti (vedi tabella sottostante ) che possono risultare rischiosi per i consumatori.
PRODUITS
PRODUITS TERRE DI MISTRAL ET LE SECRET D’ANAIS
TAPENADE NOIRE
TARDINADE DE TOMATE SECHEES
TAPENADE VERTE
PESTO
ANCHOIADE
PRODUITS LES DELICES DE MARIE CLAIRE
TAPENADE NOIRE 180G
TAPENADE NOIRE AUX PIGNONS
TAPENADE NOIRE AU PISTOU
TAPENADE NOIRE AUX TOMATE SECHEES
TAPENADE VERTE
TAPENADE VERTE AUX AMANDES
TAPENADE VERTE AU THON
ANCHOIADE A LA PROVENCALE
ANCHOIADE DE MARIUS
TOMATES SECHEES A L’HUILE D’OLIVE
THOIONADE
DELICE DE TOMATES SECHEES AU PIMENT D’ESPELLETTE
TARTINADE DE TOMATES SECHEES
CAVIAR D’AUBERGINES
TARTINADE D’AUBERGINES SECHEES AU PIMENT DOUX
PESTO SAUCE AU PISTOU
POIVRONNADE
POICHICHADE
ARTICHONADE
Il Ministero della Salute ha informato gli Assessorati alla Sanità delle Regioni, pubblicando altresì le notizie fornite dalle Autorità sanitarie francesi sul proprio sito internet. In caso di acquisto gli alimenti a rischio non dovranno essere consumati, ma consegnati all’Autorità sanitaria locale
MinSalute 12 settembre 2011