Copenhagen (Danimarca) – Quali sono i parametri di sostenibilità che i consumatori prendono in considerazione quando acquistano carni suine? Una ricerca danese riportata da Teseo News si è soffermata sulle preferenze d’acquisto dei consumatori danesi, tedeschi, inglesi e di Shanghai, prendendo come riferimento cinque parametri di sostenibilità: minori emissioni, maggior benessere animale, minor uso di antibiotici, assenza di malattie infettive, e mangimi ottenuti senza provocare deforestazione.
In generale, è emerso che i consumatori si dicono disposti a pagare un prezzo maggiore per prodotti più sostenibili, ma solo il 10% di loro spenderebbe il 20% in più. Saltano all’occhio, inoltre, alcune differenze tra i Paesi europei e la Cina per quel che riguarda le preferenze d’acquisto: se i consumatori Ue si concentrano di più sul benessere animale, i cinesi mettono in primo piano la sicurezza sanitaria degli alimenti. In entrambi i casi, invece, la riduzione dell’impatto climatico è la ragione meno importante. Ancora, un gruppo di ricercatori dell’Università di Bonn (Germania) ha rilevato che i consumatori tedeschi danno molta più importanza alla garanzia del prodotto suinicolo per la salute umana rispetto al benessere animale.