Leida (Olanda) – Quanta carne sprechiamo? Secondo uno uno studio pubblicato da Elsevier, attraverso i vari passaggi della filiera, dall’allevamento al consumo, nel 2019 la quantità di carne persa o gettata via era equivalente a circa 18 miliardi di vite di animali. Nello specifico, si tratta di 74,1 milioni di bovini, 188 milioni di capre, 195,7 milioni di pecore, 298,8 milioni di maiali, 402 milioni di tacchini e 16,8 miliardi di polli. 77,4 milioni di tonnellate di carne in tutto (5,4 milioni togliendo le ossa dal conto).
158 Nazioni in tutto sono state prese in esame. I primi dieci Paesi in cui lo spreco di vite animali è maggiore valgono, da soli, il 57% dello spreco totale; si tratta, nell’ordine, di Cina, Stati Uniti, Brasile, Indonesia, Russia, India, Messico, Sud Africa, Egitto e Regno Unito. In generale, si osserva che nei Paesi dalle economie più sviluppate il grosso della perdita avviene in fase di consumo (è il caso di Nord America ed Europa, per esempio), mentre i Paesi con sistemi più arretrati soffrono soprattutto in fase di allevamen