Relativamente alla Direttiva 2010/75/UE (direttiva emissioni industriali) la Commissione Europea ha adottato e pubblicato la Decisione n. 2023/2749 sulle migliori tecniche disponibili (Best Available Techniques BAT) per i macelli e le industrie dei sottoprodotti di origine animale e/o dei coprodotti commestibili, in quanto “installazioni” produttive di emissioni.
Le BTA elaborate dalla commissione sono relative alle seguenti attività:
- funzionamento di macelli aventi una capacità di produzione di carcasse di oltre 50 Mg al giorno;
- smaltimento o il riciclaggio di carcasse o di residui di animali con una capacità di trattamento di oltre 10 Mg al giorno;
- trattamento a gestione indipendente di acque reflue purché il carico inquinante principale provenga dalle attività suddette;
- la trasformazione di sottoprodotti di origine animale e/o di coprodotti commestibili, la combustione di farine di carne e ossa e/o di grasso animale, la combustione di gas maleodoranti compresi i gas incondensabili, l’incenerimento di carcasse, la conservazione delle pelli, la manipolazione di budelli e frattaglie, il compostaggio e la digestione anaerobica, se direttamente associati alle attività contemplate dalle presenti conclusioni sulle BAT.
Le presenti BAT non riguardano invece le industrie che producono alimenti con tagli standard di animali di grandi dimensioni o dei tagli di pollame, che potrebbe invece rientrare nelle conclusioni sulle BAT per le industrie degli alimenti, delle bevande e del latte.
Le presenti conclusioni sulle BAT si applicano fatte salve altre normative pertinenti, ad esempio in materia di igiene, sicurezza degli alimenti e dei mangimi, benessere degli animali, biosicurezza ed efficienza energetica.
Le tecniche elencate e descritte nelle presenti conclusioni sulle BAT non sono prescrittive né esaustive. È infatti possibile utilizzare altre tecniche che garantiscano un livello quanto meno equivalente di protezione dell’ambiente.