(ASCA) – Genova, 23 marzo – Un protocollo d’intesa per la collaborazione in tema di sicurezza alimentare tra Regione Liguria e Regione Toscana e’ stato siglato questa mattina a Roma, in sede di commissione salute della Conferenza delle Regioni, dagli assessori alla salute di Liguria e Toscana, Claudio Montaldo e Daniela Scaramuccia.
Lo riferisce una nota della Regione Liguria.
Il protocollo riguarda un percorso di collaborazione tra le due regioni per migliorare le attivita’ di controllo in materia di sicurezza alimentare tra le due regioni, adeguandole ai criteri stabiliti dalla Conferenza dei Presidenti delle Regioni e delle Province autonome.
Il protocollo si inserisce nell’ambito dell’accordo stabilito tra le due Regioni nel settembre 2010 per l’attuazione del nuovo patto per la salute 2010-2012 che ha come obiettivi il miglioramento della qualita’ dei servizi, la promozione dell’appropriatezza delle prestazioni e la garanzia dell’unitarieta’ del sistema. In base al protocollo nel 2011 e nel 2012 e’ previsto lo scambio di competenze e di buone pratiche per migliorare i servizi in materia di sicurezza alimentare e sanita’ pubblica veterinaria. Tra le iniziative previste: l’elaborazione ed esecuzione di progetti comuni tra le due Regioni, in ambito regionale, nazionale ed europeo, la realizzazione di progetti di formazione, il miglioramento degli standard di sicurezza alimentare delle imprese, dell’appropriatezza delle analisi e dei controlli.
Si occupera’ dell’attuazione del protocollo un gruppo tecnico di coordinamento interregionale.