Atteso parere congiunto di 2 panel – quello sugli additivi alimentari e quello su additivi veterinari – in questi giorni. Il colorante è bandito in USA e Australia.
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare sta mantenendo riservato il suo parere in merito alla additivo alimentare Patent Blul V (E131) mentre la stessa sostanza chimica sta per essere valutata circa la sicurezza in mangimi per animali.
Il Patent Blul V è consentito all’UE solo nel conserve di frutta rossa. Il gruppo di esperti ANS – gruppo di esperti sugli additivi alimentari e sulle fonti di nutrienti aggiunti agli alimenti di EFSA- ha adottato il suo parere in merito alla controversa sostanza colorante lo scorso 4 luglio, ma questo non è stato ancora pubblicato da EFSA -mentre il panel di alimenti per animali -il FEEDAP-, raggiunge il suo verdetto. Si è voluto insomma dare una comunicazione coordinata, unendo semmai l’analisi del rischio dei gruppi di lavoro ed armonizzandola.
Il gruppo di esperti ANS ha ritardato il suo parere prima dell’adozione, chiedendo una proroga del termine, perché ha riferito che studi sulla genotossicità non erano sufficienti.
Il Patent Blu V è vietato negli Stati Uniti e in Australia per motivi di sicurezza. I panel ANS e FEEDAP recentemente hanno raggiunto diversi conclusioni su un altro additivo, il rosso allura, uno dei “Southampton colours” accusati di provocare deficit di attenzione nei bambini inglesi.
Il gruppo di esperti ANS aveva stabilito che rosso allura fosse sicuro: mentre il panel FEEDAP sosteneva che potrebbe essere genotossico e non doveva pertanto essere dato in pasto a cani e gatti (25 Maggio 2012).
Il parere FEEDAP il Patent Blul V è soggetto a possibile adozione in questi giorni (11-13 dicembre) a Parma.
sicurezzaalimentare.it – 13 dicembre 2012