Al termine di una “fiera scientifica” di tre giorni dedicata a seminari, incontri e sessioni interattive, oltre 170 esperti scientifici scelti come nuovi membri dei 10 gruppi scientifici dell’EFSA hanno eletto i propri presidenti e iniziato le attività.
La dott.ssa Juliane Kleiner, capo dipartimento (facente funzione) di “Valutazione del rischio e assistenza scientifica”, ha dichiarato: “Sono estremamente lieta di porgere il benvenuto a Parma ai nostri nuovi esperti questa settimana. Il programma che abbiamo preparato per accoglierli è stato concepito per metterli rapidamente al corrente di come funziona l’EFSA e di cosa ci attendiamo da loro. Tutti i gruppi scientifici hanno davanti a sé programmi di lavoro molto impegnativi, per cui è importante che siano subito operativi”.
I presidenti eletti
Tutti i 10 gruppi hanno eletto un presidente e due vicepresidenti che guideranno i loro lavori dei prossimi tre anni. I presidenti sono anche membri del comitato scientifico dell’EFSA, che si è riunito brevemente ieri ed eleggerà presidente e vicepresidenti alla sua prima riunione plenaria a settembre.
Gruppo scientifico | Presidente | Vicepresidenti |
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Additivi e prodotti o sostanze usati nei mangimi | Vasileios Bampidis | Giovanna Azimonti Roberto Villa |
Salute e benessere degli animali | Søren Saxmose Nielsen | Virginie Michel Miguel Angel Miranda |
Pericoli biologici | Kostantinos Koutsoumanis | Ana Allende Lieve Herman |
Contaminanti nella catena alimentare | Dieter Schrenk | Heather Wallace Christer Hogstrand |
Additivi e aromatizzanti alimentari | Maged Younes | Wim Mennes Maria Jose Frutos Fernandez |
Materiali a contatto con gli alimenti, enzimi e coadiuvanti tecnologici | Vittorio Silano | Henk van Loveren Alicja Mortensen |
Organismi geneticamente modificati | Hanspeter Naegeli | Tamas Dalmay Nils Rostoks |
Nutrizione umana, nuovi alimenti e allergeni alimentari | Dominique Turck | Androniki Naska Harry McArdle |
Salute dei vegetali | Claude Bragard | Jonathan Yuen Francesco Di Serio |
Prodotti fitosanitari e loro residui | Hernandez Jerez Antonio | Silvia Pieper Christopher Topping |
La legislazione alimentare dell’UE, che ha istituito l’EFSA, prescrive il rinnovo della composizione del comitato e dei gruppi scientifici ogni tre anni. Quest’anno per la prima volta l’EFSA ha rinnovato in simultanea la composizione di tutti e 10 i gruppi.