Nella settimana n°30 del 2017 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 73 (11 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: mercurio in pesce spada congelato (Xiphias gladius) dal Portogallo; mercurio in tranci di verdesca (Prionace glauca) provenienti dalla Spagna; mercurio in tranci di pesce spada congelati (Xiphias gladius) dal Portogallo.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: infestazione parassitaria massiccia da Anisakis in nasello refrigerato (Merluccius spp) proveniente dalla Spagna; Salmonella in fegati di pollo congelati dalla Polonia, attraverso i Paesi Bassi; Listeria monocytogenes in fette di salmone affumicato congelato dalla Spagna, con materie prime dalla Norvegia; Salmonella enterica (ser. Typhimurium) in cannolicchi (Ensis directus) dai Paesi Bassi.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala la presenza di Listeria monocytogenes in prosciutto italiano; Mercurio in ricciola refrigerata (Seriola spp.) proveniente dalla Spagna; residui di medicine veterinarie (sulfadimetossina) superiori al limite in carne di maiale refrigerata proveniente dall’Italia; scarso controllo della temperatura (tra -2,2 e -4,7 °C) per strisce e tentacoli di seppia congelati (Sepia pharaonis) dall’India.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono stati segnalati ritiri dal mercato, la Germania segnala un’allerta per la presenza di Listeria monocytogenes in gorgonzola dolce dall’Italia; sempre la Germania segnala un’allerta per la presunta presenza di Salmonella in bacche di goji secche di marca Alesto e prodotte da V. Besana SpA in buste da 100 grammi, scadenza 31.10.2017, provenienti da Germania e Cina, confezionate in Italia (i lotti richiamati sono stati distribuiti nei supermercati Lidl esclusivamente di Austria, L7057002, e Germania, L7057001 e L7057002).
Il Fatto alimentare – 7 agosto 2017