Il ministro Grillo, appena insediata, ha posto tra le sue priorità la ricostituzione del Comitato Nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa) e del Comitato tecnico sanitario (Cts) del ministero della Salute, scaduti da alcuni mesi, prevedendo la possibilità, del tutto innovativa, per i cittadini in possesso delle necessarie competenze tecniche, di manifestare il proprio interesse a farne parte. Gli esperti di nomina ministeriale sono stati scelti tra più di 300 curricula pervenuti al Ministero.
Il Cnsa è un organo tecnico-consultivo articolato in due sezioni:
- Sezione per la sicurezza alimentare con compiti di consulenza tecnica-scientifica alle amministrazioni che si occupano di gestione del rischio, in materia di sicurezza alimentare, e formula pareri scientifici
Carlo Agostoni, Direttore dell’U.O.C. Pediatria della Fondazione IRCCS Cà Granda Ospedale Maggiore Policlinico-Università degli Studi di Milano;
Alberto Angioni, Professore Ordinario di Chimica e Tecnologia degli alimenti presso l’Università di Cagliari;
Giorgio Calabrese, Professore di Dietetica e Nutrizione Umana presso l’Università del Piemonte Orientale;
Salvatore Dara, Direttore S.C. Area Igiene delle Produzioni Zootecniche e Benessere Animale dell’Istituto Zooprofilattico della Sicilia;
Dario Gregori, Professore Ordinario di Statistica Medica presso l’Università di Padova;
Cinzia La Rocca, Primo ricercatore, Tossicologo presso il Centro di Riferimento per la Medicina di Genere dell’Istituto superiore di sanità;
Carlo Alessandro Locatelli, Direttore Responsabile del Servizio di Tossicologia del Centro antiveleni dell’IRCCS Maugeri di Pavia;
Alberto Mantovani, Dirigente di ricerca – U.O. Alimentazione, Nutrizione e Salute, Dipartimento Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria dell’Istituto Superiore di Sanità;
Candida Nastrucci, Docente di Genetica Medica presso l’Università Tor Vergata di Roma;
Carlo Pedrolli, Direttore dell’U.O.S. “Nutrizione artificiale e ristorazione” dell’Ospedale Santa Chiara di Trento;
Lorenzo Piemonti, Direttore del “Diabetes Research Institute” (DRI) dell’Ospedale San Raffaele di Milano;
Franco Roperto, Professore Ordinario di Patologia Generale Veterinaria presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”;
Marco Silano, Direttore del Reparto Alimentazione, nutrizione e salute, Dipartimento Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria dell’Istituto superiore di sanità.
- Sezione consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare che realizza la funzione di confronto tra istituzioni pubbliche e associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare.
Quattro componenti sono stati designati dalla Conferenza Stato-Regioni: Michele Brichese (Veneto), Bartolomeo Griglio (Piemonte), Pietro Talarico e Amalia Vitagliano (Lazio). Per le associazioni dei consumatori sono stati designati 20 membri, in rappresentanza di altrettante sigle riconosciute dal Ministero dello Sviluppo Economico.
Di seguito i decreti di nomina:
- Decreto ministeriale 19 settembre 2018 Ricostituzione Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa)
- Decreto ministeriale 26 settembre 2018 Ricostituzione Comitato tecnico sanitario (Cts)