I batteri di esseri umani e animali continuano a mostrare resistenza agli antimicrobici: queste le conclusioni di un nuovo rapporto pubblicato oggi dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (Ecdc). Il rapporto evidenzia alcune questioni emergenti e conferma la resistenza antimicrobica come una delle maggiori minacce alla salute pubblica, a causa della riduzione dell’efficacia delle opzioni di trattamento.
Vytenis Andriukaitis, Commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare, ha riaffermato il suo impegno a contrastare la resistenza antimicrobica: “I livelli di resistenza antimicrobica differiscono ancora significativamente da un paese dell’Ue all’altro. Per vincere la lotta, dobbiamo unire i nostri sforzi e attuare politiche rigorose sull’uso degli antibiotici in tutti i settori. È fondamentale rinnovare tutti il ??nostro impegno a combattere la resistenza antimicrobica concentrandoci sulle aree chiave definite nel piano d’azione europeo per la salute contro la resistenza antimicrobica”.
Tra le nuove scoperte, basate sui dati del 2016, sono state rilevate la resistenza ai carbapenemi nel pollame, un antibiotico che non è autorizzato per l’uso negli animali, e la Salmonella Kentucky prodotta da Esbl con elevata resistenza alla ciprofloxacina negli esseri umani, che è stata segnalata per la prima volta in quattro paesi.
Marta Hugas, chief scientist dell’Efsa, ha dichiarato: “L’individuazione della resistenza ai carbapenemi nel pollame e al linezolid nello Staphylococcus aureus resistente alla meticillina nei suini è allarmante perché questi antibiotici sono utilizzati negli esseri umani per trattare infezioni gravi. È importante che i gestori dei rischi conoscano questi risultati “
Mike Catchpole, chief scientist dell’ECDC ha commentato i risultati: “Siamo preoccupati nel riscontrare che i batteri Salmonella e Campylobacter negli esseri umani mostrano alti livelli di resistenza antimicrobica. Il fatto che continuiamo a rilevare batteri resistenti a più farmaci significa che la situazione non sta migliorando. Dobbiamo indagare sulle origini e prevenire la diffusione di ceppi altamente resistenti, come la Salmonella Kentucky prodotta da Esbl”.
Risultati principali
Animali e alimenti
La resistenza agli antibiotici carbapenemici è stata rilevata a livelli molto bassi nel pollame e nelle carni di pollo in due Stati membri (quindici batteri di E. coli). I carbapenemi sono usati per il trattamento di gravi infezioni nell’uomo e non sono autorizzati per l’uso negli animali.
Due ceppi di Staphylococcus aureus resistenti alla meticillina associati al bestiame trovati nei suini sono stati segnalati come resistenti al linezolid. Linezolid è uno degli antimicrobici di ultima generazione per il trattamento delle infezioni causate da Mrsa altamente resistente.
La resistenza clinica combinata agli antimicrobici di importanza critica è stata osservata a livelli da bassi a molto bassi in Salmonella (0,2%), Campylobacter (1%) ed E. coli (1%) nel pollame. La resistenza alla colistina è stata osservata a bassi livelli (2%) in Salmonella ed E. Coli nel pollame.
La prevalenza di E. coli produttori di Esbl nel pollame varia notevolmente tra gli Stati membri, da livelli bassi (inferiori al 10%) a livelli estremamente elevati (oltre il 70%). I batteri che producono enzimi Esbl mostrano resistenza multi-farmaco agli antibiotici ?-lattamici – una classe di antibiotici ad ampio spettro che include derivati ??della penicillina, cefalosporine e carbapenemi. Questa è la prima volta che la presenza di E. coli a produzione di beta-lattamasi (ESBL) a spettro esteso è stata monitorata nel pollame e nella carne di pollame.
Gli esseri umani
Una delle quattro infezioni nell’uomo è causata da batteri della Salmonella che mostrano resistenza a tre o più antimicrobici comunemente usati nella medicina umana e animale. La proporzione è significativamente più alta in S. Kentucky e S. Infantis (rispettivamente 76,3 e 39,4%).
Per la prima volta, il S. Kentucky produttore di Esbl con elevata resistenza alla ciprofloxacina è stato rilevato in quattro paesi. Non è possibile trattare questi batteri con antibiotici di importanza critica.
I batteri Campylobacter, che causano la più comune malattia alimentare nell’Ue, mostrano un’elevata resistenza agli antibiotici ampiamente utilizzati (resistenza alla ciprofloxacina 54.6% in C. jejuni e 63.8% in C. coli; resistenza alla tetraciclina 42.8% in C. jejuni e 64.8% in C. coli). I livelli di resistenza sono aumentati in due dei tre antibiotici analizzati (ciprofloxacina e tetraciclina) ma la resistenza combinata agli antimicrobici di importanza critica è stabile e globalmente bassa (0,6% in C. jejuni e 8,0% in C. coli). In alcuni paesi, tuttavia, almeno una su tre infezioni da C. coli erano resistenti ai farmaci contro antibiotici importanti, lasciando pochissime opzioni di trattamento per infezioni gravi.
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EFSA data visualisation on the report
ECDC food- and waterborne diseases
EFSA page on antimicrobial resistance
European Antibiotic Awareness Day
Salmonella cases no longer falling in the EU
Efsa – 27 febbraio 2018