Si terrà a Lonigo, nel Centro di formazione dell’Ulss 5, il corso di formazione “Aggiornamenti di dirittoe legislazione in materia di sicurezza alimentare”. Organizzato dal servizio veterinario dell’Ulss 5, con il patrocinio della Società italiana di medicina veterinaria preventiva il corso si articola in tre giornate, il 26 ottobre, il 9 e il 16 novembre. Scarica il programma
L’entrata in vigore dei vari Regolamenti CE, contestualizzati nel cosiddetto “Pacchetto Igiene”, ha abrogato di fatto molte norme preesistenti ed ha introdotto nuovi e diversi modelli interpretativi sulle modalità di effettuazione dei controlli e dei campionamenti ufficiali.
Viste le ripercussioni economiche che ciò comporta per le aziende del settore, è sempre più opportuno che le attività in questione, svolte dal Dipartimento di Sicurezza Alimentare, siano ineccepibili, sia ecnicamente, sia da un punto di vista giuridico.
Inoltre, con la successiva entrata in vigore della legislazione Italiana in materia di sanzioni e di individuazione dell’Autorità competente per i controlli ufficiali, si rende necessario chiarire quale ruolo rivestano gli operatori di sanità pubblica addetti ai controlli.
Dal momento che, non sempre le normative sono chiarissime e di univoca interpretazione, e che talvolta si aggiungono e si sovrappongono l’una all’altra, risulta oltremodo importante fare il punto della situazione, mediante l’aggiornamento e la formazione degli Operatori Sanitari anche da un punto di vista squisitamente giuridico.
22 ottobre 2012