In questo articolo, tratto dal Washington Post, viene riportato il commento del senatore Cindy Hyde-Smith al rapporto commissionato dalla Farm Journal Foundation al Dott. Clinton Neill, assistente professore presso il dipartimento di medicina della popolazione e scienze diagnostiche della Cornell University. Viene evidenziato che, negli Stati Uniti, ci sono posizioni veterinarie vacanti. Ad aggravare ulteriormente la situazione è il fatto che negli ultimi 20 anni solo il 3-4% dei neolaureati in veterinaria è entrato in attività legate agli animali da reddito. Neill ha affermato che questa carenza non solo mette a rischio la salute pubblica e la sicurezza alimentare, ma, se il problema persiste, potrebbero essere a rischio anche circa 3,7 milioni di posti di lavoro nel settore zootecnico.
Il senatore Cindy Hyde-Smith è l’ex commissario per l’agricoltura e il commercio del Mississippi e fa parte della commissione del Senato per l’agricoltura, la nutrizione e la silvicoltura e della sottocommissione per gli stanziamenti del Senato per l’agricoltura, lo sviluppo rurale, la Food and Drug Administration e agenzie collegate.
“Gli Stati Uniti sono benedetti con una delle scorte alimentari più sicure, abbondanti e convenienti al mondo, ma non è una benedizione vulnerabile alle minacce. La pandemia in corso, gli eventi meteorologici estremi in tutto il mondo e l’invasione russa dell’Ucraina, ad esempio, hanno contribuito all’interruzione della catena di approvvigionamento e al rapido aumento dei costi alimentari.
Ed ecco un’altra seria sfida che deve affrontare l’industria statunitense del bestiame e del pollame: una grave carenza di veterinari per alimenti per animali nelle aree rurali. Questa carenza minaccia la salute pubblica, la sicurezza alimentare, la sicurezza alimentare e la crescita economica delle comunità che dipendono dall’agricoltura, e dovremmo sfruttare l’opportunità dell’imminente dibattito sul Farm Bill del 2023 per affrontare il problema prima che peggiori.
I veterinari sono un anello fondamentale nella catena di approvvigionamento alimentare. Sono in prima linea nel trattamento e nella prevenzione della diffusione delle malattie degli animali, mantenendo il nostro cibo sicuro e contribuendo a garantire che le malattie non passino dagli animali agli esseri umani.
I veterinari del settore privato lavorano con i singoli allevatori per proteggere la salute del bestiame degli allevatori, consentendo loro di mantenere solide attività. I veterinari del settore pubblico lavorano in una serie di agenzie governative dove ispezionano i prodotti a base di carne e pollame, monitorano le malattie degli animali stranieri e applicano le leggi sul benessere degli animali.
Un nuovo rapporto commissionato dalla Farm Journal Foundation, tuttavia, ha rilevato che solo il 3-4% dei neolaureati in veterinaria si concentra sulla medicina alimentare per animali, un calo significativo rispetto a 40 anni fa, quando circa il 40% perseguiva quest’area di studio. Di conseguenza, più di 500 contee degli Stati Uniti affrontano una carenza di veterinari per animali da reddito. Nel Mississippi, come in molti altri stati, si hanno contee senza un solo veterinario per animali di grossa taglia.
Gli studenti di veterinaria oggi vedono un maggiore potenziale di guadagno nel lavorare con animali da compagnia, come cani, gatti e altri animali domestici. Di fronte al pagamento di alti livelli di debito studentesco e all’attrezzatura di un’attività veterinaria, optano per queste migliori prospettive di reddito nelle aree urbane e suburbane rispetto ai redditi più bassi e ai carichi di lavoro più impegnativi che derivano dal lavoro veterinario rurale.
Per aiutare a proteggere l’approvvigionamento alimentare, dobbiamo fare di più per sostenere i veterinari, incluso il rafforzamento degli incentivi per il lavoro nelle zone rurali. Come parte del suo lavoro sul Farm Bill, il Congresso dovrebbe espandere il programma di rimborso del prestito di medicina veterinaria, il programma di sovvenzione federale di punta per aiutare a ripagare i prestiti educativi dei veterinari che accettano di prestare servizio nelle aree di carenza rurale. Oggi il VMLRP aiuta a occupare posizioni solo in una frazione delle aree meno servite della nazione. Il suo impatto è diminuito perché i premi sono soggetti a una ritenuta d’acconto federale, il che significa che il 37 percento dei dollari stanziati per questo programma torna direttamente al Tesoro degli Stati Uniti invece che per alleviare il debito studentesco dei veterani rurali.
Il bipartisan Veterinary Medicine Loan Repayment Program Enhancement Act (S. 2215), che ho co-sponsorizzato, eliminerebbe le tasse sui programmi che incoraggiano i veterinari a esercitare nelle aree rurali e svantaggiate, proprio come i medici sono esentati dalla ritenuta sulle sovvenzioni federali legate a il loro lavoro nelle regioni rurali carenti di assistenza sanitaria.
Il Congresso dovrebbe anche finanziare e amministrare adeguatamente programmi che offrano supporto commerciale alle pratiche veterinarie nelle comunità rurali. Dovremmo esaminare come migliorare il programma di sovvenzioni per i servizi veterinari, che sostiene l’istruzione, la formazione e il miglioramento della pratica come l’acquisto di attrezzature per i veterinari nelle aree di carenza.
Infine, il Congresso deve lavorare con le scuole veterinarie per iscrivere più studenti provenienti da contesti rurali che hanno interesse a servire le proprie comunità. Sostenere le opportunità di formazione per gli studenti rurali e svantaggiati aiuterebbe ad aumentare la fidelizzazione degli studenti e rispecchierebbe i programmi delle scuole di medicina di successo a vantaggio dei candidati rurali.
Come abbiamo visto nell’ultimo anno, ogni anello della nostra catena di approvvigionamento alimentare è importante e le sfide che interessano una parte del sistema possono avere conseguenze negative per tutti: agricoltori, produttori, trasformatori e consumatori.
Dobbiamo agire ora per mantenere forniture alimentari sicure e convenienti per tutti gli americani, garantendo una sana pipeline di veterinari per animali da cucina rurali.”