Vet33 La trichinellosi è una zoonosi causata dall’ingestione di carne cruda o poco cotta di suini, cinghiali ed equini e contenente larve di nematodi del genere Trichinella e rientra nella classe prima della sorveglianza delle malattie infettive con obbligo immediato di notifica come stabilito dal regolamento europeo EU 2018/945.
Nel genere Trichinella sono attualmente riconosciute nove specie e tre genotipi, ma in Europa è stata registrata la presenza di 4 specie:
1. T. spiralis
2. T. nativa
3. T. britovi
4. T. pseudospiralis.
Il ruolo del lupo grigio
In quanto predatore apicale, i lupi potrebbe svolgere un ruolo importante nel mantenimento di questo parassita. Uno studio, realizzato da un team internazionale, ha indagato la presenza dell’infezione da Trichinella nei lupi grigi e il ruolo epidemiologico svolto da questo predatore, che ha ricolonizzato le Alpi occidentali. Durante il periodo 2017–2022, sono stati prelevati campioni muscolari da 130 individui. Le larve di Trichinella sono state trovate in 15 lupi (11,53%) con un’intensità parassitaria di 11,74 larve per grammo. Trichinella britovi era l’unica specie identificata. I risultati suggeriscono che, in questo particolare biotopo, il lupo è rientrato nel ciclo della Trichinella e potrebbe potenzialmente svolgere un ruolo sempre più importante come ospite di mantenimento. L’osservazione dei lupi, inoltre, potrebbe consentire di esplorare possibili cambiamenti nella loro importanza di serbatoio di Trichinella all’interno della comunità carnivora regionale. Infine, i lupi che ricolonizzano le Alpi appaiono già come sensibili sentinelle per monitorare il rischio di trasmissione zoonotica di Trichinella da carne di cinghiale infetta.
Wolf Is Back: A Novel Sensitive Sentinel Rejoins the Trichinella Cycle in the Western Alps https://doi.org/10.3390/vetsci10030206