Ancora in corso di accertamento le cause della morte di 13 vacche in un’azienda agricola di Gambugliano in provincia di Vicenza. È successo lo scorso lunedì 3 luglio nell’allevamento “Rodrigues”. Gli animali stavano pascolando su un prato quando hanno iniziato a stare male e a cadere. Per i servizi veterinari dell’Ulss 8 Berica, che si sono recati immediatamente sul posto, potrebbe trattarsi di un avvelenamento da agente tossico, ma gli accertamenti sono ancora in corso. Sintomi che gli animali hanno manifestato come schiuma alla bocca, sguardo perso, corpo rigido, convulsioni mortali non si riconducono a nessuna patologia batterica o virale classica o una malattia infettiva.
La mattina seguente sono arrivati sul luogo anche i carabinieri della forestale, tecnici dell’Istituto zooprofilattico delle Venezia e un team dell’Ulss. “Abbiamo prelevato campioni del terreno, dell’acqua e del contenuto ruminale degli animali che poi abbiamo inviato ai laboratori dell’IzsVe – spiega Enrico La Greca, direttore del Servizio di Sanità animale dell’azienda sanitaria – per farli analizzare e orientare una diagnosi. Restiamo in attesa degli esiti, anche se sospettiamo che si sia trattato di un avvelenamento da agente chimico. Non appena sapremo con certezza che il latte potrà considerarsi “sicuro” permetteremo all’azienda di riprendere la produzione”.